17/09/2013
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O mais querido: aprenda a preparar três opções diferentes de pudim

GNT

"Para um banho-maria perfeito, ponha água na assadeira até dois terços da altura da forma do pudim", explica Daniela Aliperti em "O livro do pudim", da Panda Books. As dicas não param por aí: "Se você não quiser crosta no pudim, cubra a forma com papel-alumínio na hora do cozimento. Se você gosta da crostinha, deixe o papel-alumínio de lado", sugere a chef em outra dica do livro. Confira abaixo três receitas de dar água na boca!

Pudim de leite condensado com furinhos

Rendimento: 1 forma de 18cm de diâmetro ou 10 porções

Para fazer a base do pudim:

Ingredientes:

1 lata de leite condensado

450ml de leite integral

4 ovos

1 colher (café) de essência de baunilha (opcional)

Se preferir, no lugar de essência de baunilha, aromatize o leite com a infusão de uma fava fresca: misture o leite, a fava e suas sementes, leve ao fogo até que ferva e desligue. Deixe a mistura descansar por meia hora e coe. Para um sabor mais acentuado, deixe a infusão repousar na geladeira de um dia para o outro.

Modo de preparo:

Bata bem todos os ingredientes no liquidificador e reserve.

Como fazer a calda de caramelo:

Ingredientes:

150g de açúcar

Água suficiente para molhá-lo

Modo de preparo:

Ponha o açúcar em uma panela e adicione água suficiente para molhá-lo. Mexa antes de ligar o fogo, para uniformizar a mistura, e limpe as paredes da forma com um pincel molhado, para evitar a formação de cristais. 

Cozinhe, sem mexer, até se transformar em caramelo. Despeje a calda na forma para pudim. Se preferir, faça esse procedimento diretamente na forma.

Cozimento do pudim:

Preaqueça o forno de 180ºC a 200ºC. Adicione a base do pudim à forma com caramelo e cubra com papel-alumínio para evitar que a superfície do doce fique queimada. 

Cozinhe em banho-maria no forno alto, de 45 minutos a 1 hora, ou até que o centro do pudim esteja firme.

Pudim de tapioca com calda de caramelo

Rendimento: 1 forma com 18cm de diâmetro ou 10 porções

Como fazer a base do pudim:

Ingredientes:

65g de tapioca (sagu)

300ml de leite integral

200ml de leite de coco

2 ovos

4 gemas

1 lata de leite condensado

40g de coco ralado

Modo de preparo:

Em uma tigela, hidrate a tapioca no leite integral misturado ao leite de coco por aproximadamente 1 hora. 

Em outro recipiente, bata os ovos e as gemas com um fouet e adicione o leite condensado, sem parar de bater. Coe e reserve.

Aqueça a mistura de leite com tapioca em uma panela e despeje sobre a mistura de ovos com leite condensado. 

Bata bem com o fouet e volte tudo para a panela. Cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer com uma colher de pau ou espátula (pão-duro) para que não ferva, até que a mistura engrosse um pouco. 

Você perceberá o ponto ideal, chamado à la nappe ou ponto de creme inglês, quando passar o dedo na parte de trás da colher de pau ou na espátula e o rastro deixado ficar intacto por alguns segundos, sem que o líquido escorra sobre ele. 

Quando a base do pudim atingir esse ponto, retire do fogo e adicione o coco ralado. Deixe esfriar.

Para o cozimento:

Preaqueça o forno a 150ºC. Adicione a base do pudim à forma com caramelo. Cubra com papel-alumínio, para evitar que a superfície do doce fique queimada, e cozinhe em banho-maria, no forno, de 1 hora a 1 hora e 30 minutos ou até que o centro do pudim esteja firme. 

Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente e desenforme antes de levar à geladeira, caso contrário a tapioca pode grudar na forma e o pudim, se quebrar ao ser desenformado.

Pudim de manga

A receita do pudim chinês mango pudding está em "O livro do Pudim", de Daniela Aliperti pela editora Panda Books. A sobremesa é leve e fácil de preparar. Veja a receita:

Ingredientes:

125ml de água

10g de gelatina em pó sem sabor

80g de açúcar

375g de manga (1 manga grande e madura)

125g de nata

3 cubos de gelo

1 manga fatiada ou em cubos para enfeitar

Modo de preparo:

Aqueça a água, despeje-a em uma tigela e dissolva bem a gelatina em pó e o açúcar. 

Bata a manga até obter um purê e misture-o com a nata em outro recipiente. Adicione essa mistura à anterior. 

Bata bem com o fouet até obter um creme homogêneo e acrescente os cubos de gelo. Misture até que o gelo fique completamente derretido. Se necessário, coe. 

Distribua essa base em ramequins de porcelana ou forminhas individuais e leve à geladeira por no mínimo 3 horas.

Para desenformar o pudim chinês, faça um banho-maria aquecendo levemente a parte externa das forminhas, passe uma faca com ponta e sem serra ao redor do pudim e vire-o em um prato. Sirva com fatias ou cubos de manga fresca.

Dicas da chef:

Caso você não encontre nata, substitua por creme de leite sem soro. Se preferir, faça o dobro da receita e utilize uma forma para pudim com 20cm de diâmetro.

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